Mitgliederzugang

Chemnitzer Str. 74M

Tel: +49-30-47018882
Fax: +49-30-9985174

Einer der zwei Schwerpunkte der Aktivitäten der Deutschen TV-Plattform ist die Öffentlichkeitsarbeit. Wichtige Elemente sind neben diesem Internetauftritt mit technik- und technologieneutraler Information die regelmäßige Herausgabe des Informationsblatts "TV Zukunft" sowie von Broschüren und Pressematerialien. Daneben organisiert die TV-Plattform Pressekonferenzen und Hintergrundgespräche zu entsprechenden Anlässen und äußert sich in Positionspapieren und Berichten sowie durch aktive Teilnahme an wichtigen Branchentreffen und die Organisation eigener Veranstaltungen.

In sechs Rubriken finden Nutzer in diesem Menü "Öffentlichkeitsarbeit" übersichtlich geordnet alles wichtige Material der Deutschen TV-Plattform - u.a. für die journalistische Arbeit.
Unter Pressemitteilungen gibt es eine chronologische Liste aller Pressemitteilungen der letzten zwölf Monate - oft auch mit Links zu anderem Material (Vorträge, Fotos etc.) zum herunter laden. Ältere Presseinformationen finden Sie im Archiv.
Bei Veranstaltungen kündigen wir eigene wie Kooperationsveranstaltungen an, berichten darüber aktuell und weisen auf die Beteiligung der Deutschen TV-Plattform an wichtigen Branchentreffs hin. Fast immer gibt es dazu auch Pressemitteilungen.
In der Rubrik Medienecho finden Sie Nachrichten, Berichte und Artikel, in denen die Deutsche TV-Plattform und ihre Aktivitäten erwähnt werden, sowie Beiträge und Interviews unserer Experten. Zum Hören und Sehen gibt es auch Beiträge bei Video-Audio-News (im Menü "Aktuelles"). Aus urheberrechtlichen Gründen sind nicht immer die entsprechenden Dateien hier zu finden, sondern Links zu den Original-Quellen.
Die Rubrik Medien Downloads ist ein Service, der druckfähige Fotos und Logos in hoher Auflösung, die Imagebroschüre und ein Imagevideo der Deutschen TV-Plattform sowie anderes Material speziell für Journalisten bietet. Hier stehen auch aktuelle Fotos von Veranstaltungen zum herunter laden bereit. Auf zahlreichen anderen Seiten dieses Webauftritts gibt es an geeigneten Stellen weiteres Material - etwa im Menü "Publikationen".
Das Archiv bieten komplett die Materialien eines Jahrgangs - ab 2009 auch mit Fotos, Videos und anderen Dateien. Es kann über die komfortable Suchfunktion genutzt werden. Falls Sie etwas nicht finden oder ältere Bilddateien benötigen, kontaktieren Sie bitte den Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! Sie müssen JavaScript aktivieren, damit Sie sie sehen können. . Um unsere Pressemitteilungen regelmäßig per Email zu erhalten, können sie sich auch hier registrieren.

PRESSEINFORMATION                                           05/2014                                                 12. März 2014

Aktualisiertes White Book „Beyond HD" der Deutschen TV-Plattform auf Deutsch und Englisch verfügbar

Das überarbeitete White Book „Beyond HD" mit geballtem Fachwissen zu HDTV, 3DTV und Ultra HD wurde anlässlich des Weltkongress DVB World in Prag vorgestellt

Frankfurt/Main. Ultra HD ist der neue Trend bei modernen TV-Flachbildschirmen und hat das Potential, der Nachfolger von HDTV zu werden. Die Deutsche TV-Plattform befasst sich intensiv mit dem Thema und hat erstmals zur IFA 2013 ihr umfassendes Fachwissen in einem White Book „Beyond HD" vorgestellt. Aufgrund der großen Nachfrage wurde die aktualisierte Version der Fachpublikation anlässlich des DVB World Kongresses in auch englischer Sprache vorgelegt.

Einmal im Jahr treffen sich weltweit die Experten für digitales Fernsehen, um die neuesten Entwicklungen zu erörtern: Das Digital Video Broadcasting Project (DVB) lädt zur DVB World. Ein guter Anlass, um die Arbeit der Deutschen TV-Plattform einem internationalen Publikum zu präsentieren.

Neben Smart-TV, HbbTV und moderner Nutzerführung hat der Verein im Bereich Ultra HD in den letzte Monaten intensiv für Aufklärung gesorgt: mit dem White Book „Beyond HD", dem internationalen Gemeinschaftsstand zu Ultra HD (4k) bei der IFA 2013 in Berlin und mit dem Symposium „Was bringt Ultra HD?" Ende Februar 2014 in Stuttgart. Im White Book analysiert ein mehrköpfiges Autorenteam den Status Quo von HDTV und 3DTV, informiert über technologische Entwicklungen und schildert ausführlich den Stand bei Ultra HD von der Produktion bis zur Rezeption.

Aufgrund der großen Nachfrage wurde das im Januar 2014 aktualisierte White Book ins Englische übersetzt. Die mit Unterstützung des DVB Projekts entstandene englische Fassung der Fachpublikation zu HDTV, 3DTV und Ultra HD in Deutschland erschien pünktlich zur DVB World, die vom 10. bis 12. März in Prag tagt. Neben der Fachpublikation stellt dort Stephan Heimbecher (Sky Deutschland), Leiter der Projektgruppe der Deutschen TV-Plattform, in seinem Vortrag zu Ultra HD auch verschiedene Use Cases zu Ultra HD vor und berichtete über erste erfolgreiche Testproduktionen mit dem neuen TV-Standard.

„Die Publikation der Deutsche TV-Plattform ´Beyond HD´ geht weiter über Deutschland hinaus", erläutert David Wood, Chairman der UHDTV-Arbeitsgruppe bei DVB, in einem Grußwort zur englischen Ausgabe das Engagement des DVB Projekts. „Neben einer realistischen Lagebeschreibung zu HDTV und 3DTV wollen wir einen Blick auf alle Bereiche werfen, die für eine mögliche Einführung von Ultra HD in Deutschland von Bedeutung sind", schreiben Projektleiter Stephan Heimbecher und Dr. Helmut Stein als AG-Leiter und Vorstandsmitglied der Deutschen TV-Plattform im Vorwort.

Die Pressemitteilung als PDF. Das aktualisierte White Book „Beyond HD" in Deutsch und Englisch. Vorträge und die Podiumsdebatte des Ultra HD-Symposiums in einem Web-Special

© 2014 - DEUTSCHE TV PLATTFORM e.V.

Montag, 21. April 2014