Mehr zu Ultra HD ➔

Ultra HD ist seit 2013 rund um den Globus ein dominierendes Thema auf Messen für Unterhaltungselektronik. Doch bevor UHDTV in die Fußstapfen von HDTV treten kann, sind in der gesamten Produktionskette Umstellungen nötig, die weit über die reine Erhöhung der Auflösung in den neuen TV-Flachbildschirmen hinausgehen. Deshalb beschäftigt sich die AG Ultra HD unter der Leitung von Stephan Heimbecher, Director Innovations & Standards / Technology Sky Deutschland, auch allgemein mit der Qualitätsverbesserung von Bild und Ton beim digitalen Fernsehen. Dazu gehören z.B. High Dynamic Range (HDR) und 3D-Audio. Das Produkt Ultra HD, das neben „4K” auch „8K” (16-fache Full-HD-Auflösung) umfasst, kommt in mehreren Phasen auf den Markt. Die AG gestaltet diese Entwicklung aktiv mit. Außerdem widmet sich die AG neuen Entwicklungen wie Virtual Reality (VR) – auch wenn dies zunächst nicht im klassisch-linearen Fernsehen auf dem großen TV-Bildschirm Anwendung finden wird.

Siebtes Ultra HD-Plugfest vom 5. bis 7. Dezember in Berlin

Fotolia Plugs

Das siebte Ultra HD-Plugfest der Deutschen TV-Plattform steht vor der Tür. Es findet vom 5. bis 7. Dezember in Berlin in den Räumlichkeiten des 3IT/ Fraunhofer HHI in Berlin statt und setzt die erfolgreiche Kooperation mit der DTG (Digital Television Group) UK fort.

Das Geräte Line-Up umfasst TV-Geräte, AV-Receiver, Set-Top-Boxen und PCs. Themen sind unter anderem die Interoperabilität hinsichtlich der HDMI-Schnittstellen und des Kopierschutzes HDCP 2.2 , das Umschaltverhalten zwischen High Dynamic Range (HDR) und SDR sowie Next Generation Audio / 3D-Sound.

An der Teilnahme interessierte Unternehmen und Institutionen können gerne eigene Vorschläge bezüglich des Test-Setups einbringen. Wir bitten dies zeitnah bis Ende Oktober zu tun. Der genaue Testplan wird nach Anmeldeschluss erarbeitet und an die Teilnehmer verteilt. Die Teilnahme am UHD Plugfest ist für Mitglieder der DTG und der DTVP kostenlos. Nicht-Mitglieder sind gegen Bezahlung einer geringen Teilnehmergebühr ebenfalls willkommen. Es wird wie bei den letzten Veranstaltungen ein reger Andrang erwartet, weswegen wir allen Interessierten zu einer frühzeitigen Anmeldung raten.

Bitte melden sie sich für das Plugfest bis zum 17. November 2017 per E-Mail beim Leiter der Arbeitsgruppe Ultra HD, Stephan Heimbecher, an:
Bitte füllen Sie dazu das Registrierungsformular und das Participant Agremeent aus und senden beide Dokumente an stephan.heimbecher@sky.de.

Download Registrierungsformular
Download Participant Agreement

Ultra HD ist und bleibt ein herausforderndes Thema für die Industrie, weil sich Standards und Spezifikationen permanent weiterentwickeln. Entsprechend wertvoll sind kontinuierliche Praxistests für die Produktentwicklung. Die zweimal im Jahr stattfinden Ultra HD-Plugfeste der Deutschen TV-Plattform sind deshalb zu einem der wichtigsten Branchenevents avanciert. Sie bieten für Hersteller, Sender und Content-Anbieter eine ideale Plattform zum Testen, um Kunden und Zuschauer am Ende das bestmögliche Bild- und Tonerlebnis zu bieten.

7th Ultra HD-Plugfest from 5th - 7th December in Berlin

The 7th joint Plugfest hosted by  Deutsche TV Plattform (DTVP) and DTG Testing will take place in Berlin at 3IT / Fraunhofer HHI from 5th - 7th December 2017. The equipment line-up includes TV sets, AV receivers, set-top boxes and PCs. Topics include interoperability with respect to HDMI interfaces and copy protection HDCP 2.2, the switching behavior between high dynamic range (HDR) and SDR and next generation audio / 3D sound.

Suggestions for additional topics are welcome, please send them until end of October 2017. A detailed plan and schedule will be sent to the participants prior to the event. Non-members of DTVP / DTG are welcome and can attend the Plugfest by paying a small attendance fee. The DTVP / DTG Plugfests are very popular industry events, we advise to register at your earliest convenience.

Please register until November 17, 2017 by sending the filled in registration formular and participant agreement to Stephan Heimbecher, Head of Working Group Ultra HD: stephan.heimbecher@sky.de.

Download registrations formular

Download participant agreement

Virtual Reality

tv zukunft titel 1Ende November 2016 beleuchtete die Deutsche TV-Plattform Status Quo und die Perspektiven von Virtual Reality in der TV-Branche. Mit ersten 360° Videoprojekten nähern sich Sender wie n-tv, RTL, Sky und ZDF der neuen Unterhaltungsform, die Zuschauern das Eintauchen in das Geschehen ermöglicht. Eine Herausforderung für alle Sender sind noch „echte“ interaktive Virtual Reality-Produktionen, die ein deutlich immersiveres Erlebnis vermitteln. Organisiert wurde das Event in unter der Federführung der Arbeitsgruppe Ultra HD in Berlin zusammen mit dem 3IT–Innovation Center for Immersive Imaging Technologies am Fraunhofer Heinrich-Hertz-Institut. Mehr zum Event und VR in der TV-Branche findet Sie in unserer Spezialausgabe der TV Zukunft.

Broschüre Ultra HD erklärt

Im Mai 2017 veröffentlichte die Deutsche TV-Plattform die umfassend aktualisierte Informationsbroschüre "Ultra HD erklärt", die online regelmäßig aktualisiert wird. Die Publikation „Ultra HD wendet sich an technisch interessierte Konsumenten und Fachleute. Die deutsche Fassung können Sie hier downloaden, die englische Fassung hier.

• Kathrein.jpg
  • VPRT-Verband.jpg